A dessecação pré-colheita é uma prática que vem sendo utilizada por diversos técnicos e sojicultores na região. Essa é uma alternativa interessante, pois uniformiza a lavoura e reduz perdas por alta umidade e impurezas.
Cuidados nesse manejo
Entretanto, alguns cuidados precisam ser tomados para a realização dessa prática. O primeiro deles é a utilização somente de produtos registrados para esse fim, bem como, sempre se trabalhar dentro das doses recomendadas pela bula.
Tecnologia de aplicação
A maneira como esses produtos para dessecação da soja são aplicados merece atenção. Embora a área foliar da soja já esteja em declínio, devido a muitas desses produtos serem de contato, para melhor eficácia do mesmo, a cobertura de gotas é fundamental. Dessa maneira, a ponta de pulverização e o volume de calda, são fatores que devem ser levados em conta nesse momento.
Intervalo de segurança
Um outro ponto importante para dessecação de soja é a utilização de produtos que tenham menor intervalo de segurança possível, ou seja, que permitam um tempo menor entre a sua aplicação e a colheita. Esses dados podem ser encontrados na bula do produto e devem ser consultados antes da sua recomendação para evitar problemas de resíduos de produto na cultura.
Porteira para fora
A observação correta sobre o tempo entre a última aplicação e colheita, precisa ser um cuidado constante dos técnicos que recomendam produtos próximos da colheita das culturas. Fato esse, que fica ainda mais pronunciado quando se trata de frutas e hortaliças. Nesses momentos, temos de lembrar que antes de técnicos e produtores, somos todos consumidores, portanto, a aplicação dos produtos de maneira eficaz e racional é indispensável.
Áreas de milho
A cultura do milho safra foi uma das que mais sofreu na região com a estiagem. As áreas de safrinha, vem apresentando um melhor desenvolvimento, pois a disponibilidade hídrica na região melhorou nos meses de fevereiro e março. Todavia, houve ainda prejuízos em algumas áreas em decorrência dos fortes ventos nas últimas semanas.
Colheita de arroz
A colheita da cultura do arroz atingiu cerca de 60% no Estado, a média no RS deve ficar em torno de 155 sacos/ha. Os resultados da colheita têm tido bastante variabilidade na produtividade, pois a disponibilidade de água durante a safra afetou a produção.
Transporte da produção
Foto: Reprodução/Deni Zolin.
Essa é uma época que é comum encontrarmos nas estradas colheitadeiras, graneleiros e principalmente caminhões transportando a produção gaúcha. Portanto, é um momento de termos compreensão e entender, que os produtores precisam retirar a produção o mais rápido possível da lavoura, para evitar mais prejuízos.